Посещение мероприятия в СОГМА, посвещенное 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Ребята нашего колледжа во главе с директором Т. Д. Ревазовым присутствовали на встрече с ветеранами афганских событий, прошедшей в актовом зале СОГМА.

14 февраля 2019 г.

     15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов. Так закончилась война в Афганистане, длившаяся 9лет 1 месяц и 18 дней.

     30-летию вывода советских войск из Афганистана было посвящено состоявшееся в Северо-Осетинской государственной медицинской академии  мероприятие «Врачи мира – за мир!», на которое были приглашены воины-афганцы, принимавшие участие в тех трагических и героических событиях. И среди них военврачи, своим врачебным искусством не раз спасавшие жизни солдат и офицеров: Урузмаг Беслекоев, полковник медицинской службы, заслуженный врач РФ, к.м.н., доцент, зав. кафедрой хирургических болезней №1 СОГМА; Михаил Теблоев, к.м.н., доцент, зав. кафедрой внутренних болезней №2 СОГМА; Мусабек Муталибов, полковник медицинской службы, заслуженный врач РФ, Северной Осетии, ведущий хирург Владикавказского военного госпиталя, награжденный орденом Красного Знамени за службу в Афганистане; полковник медицинской службы Михаил Кокоев.

     В числе гостей медицинской академии был и бывший министр здравоохранения республики, ныне директор Северо-Осетинского медицинского колледжа Таймураз Ревазов. Как и проректор по учебно-воспитательной работе академии Таймураз Бутаев, он  принимал активное участие в боевых действиях в Южной Осетии.

     Обращаясь к ветеранам боевых действий в Афганистане, ректор СОГМА Олег Ремизов поблагодарил их за добросовестное исполнение своего интернационального долга, за проявленные мужество и героизм, подчеркнул значимость афганских событий для нашей страны.

     «Ратный подвиг всегда стоял на высоком нравственном  пьедестале. Спустя годы мы понимаем, что эти события не просто трагические, это была вынужденная для нашей страны мера. Вы откликнулись на зов своей Родины, не прикрываясь никакими причинами и не прячась за чьи-то спины. В России всегда существовала традиция защищать свою страну и служить ее интересам, даже находясь за ее пределами, и вы достойно продолжили эту традицию не только в Афганистане, но и в мирной жизни», — отметил ректор.

     Всем ветеранам афганских событий от лица академии Олег Ремизов вручил благодарности.

     Студенты СОГМА выступили с волнующей литературной композицией, посвященной афганским событиям, особенно трогательно прозвучали фрагменты из переписки воюющего в Афгане сына и ожидающей его возвращения матери.  «Поседевших мам и пап все меньше, все они уходят в мир иной…А сынок в граните остается, остается вечно молодой!» — горечь этих слов ощутил каждый из присутствующих.
 

Версия для слабовидящих
Новости колледжа