160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОСТА ЛЕВАНОВИЧА ХЕТАГУРОВА

15 октября 2019 г.

Сегодня, 15-го октября 2009 года, исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося сына осетинского народа - Коста Левановича Хетагурова.

Коста Хетагуров родился в горном селении Нар, Северной Осетии, в семье горца – осетина Льва Елизаровича.

Тяжёлое и безрадостное детство было у Коста. Он рано осиротел, его мать Мария Гавриловна Губаева умерла после рождения Коста. Рано он узнал нужду и горе.  

Учился Коста сначала в сельской школе.  Потом в Ставропольская мужской гимназии. Десять лет учился Коста в этой гимназии.

В это время отец Коста Леван Елизарович служил в русской армии и на склоне лет вышел в отставку в чине подпоручика. Он рассчитывал, что его сын Коста пойдёт по его стопам и станет военным, но Коста осенью 1881 года уезжает и поступает в Петербургскую академию художеств. Но закончить академию Коста не удалось, так как не хватило денег на оплату обучения, а отец к тому времени состарился и помочь сыну не мог.

 

 К.Хетагуров – художник

 Коста долгие годы провёл вдали от родного края и теперь его потянуло на родину. Он возвращается. Он видит тяжёлое и бесправное положение народа. Он переживает.  Коста пишет стихи, поэмы, пьесы. Он призывает народ к свободе, отваге как в стихотворении «Походная песня». Но сегодня я хочу остановится на известной книге стихов «Ирон фандыр». Книга писалась им всю жизнь. Так как печатать (публиковать) стихи было в ту пору в Осетии негде, стихи расходились на листочках, некоторые из них становились народными песнями.

 

Но шли годы, и у автора возник замысел отдельной книги. И вот в 1898 году вышло пробное издание, а в 1899 году книга «Ирон фандыр» становится книгой всенародного чтения. В неё входят и стихи для детей и о детях, которые вначале предполагалось издать отдельно под названием «Мой подарок осетинским  детям».  Стихи писались на осетинском и русском языках.

  У нас в республике ежегодно, в октябре месяце, проводится неделя памяти Коста Хетагурова.
Студенты «Северо-Осетинского медицинского колледжа», в рамках празднования 160 летия со дня рождения Коста Хетагурова, подготовили видеоролики с чтением стихотворений  поэта на разных языках мира, звучали песни на слова Коста Хетагурова.   

Подготовили  мероприятия преподаватели Л. С. Абаева и О. М. Басаева, сотрудники библиотеки И. Х. Кодзаева и Т. Х. Ваниева.

Версия для слабовидящих
Новости колледжа