Мир обязан медсестре многим в этой жизни

11 мая 2020 г.

 

Нет, никогда не забудет Россия
В шуме грядущего дня
Ту, что на хрупких плечах выносила
Родину из под огня…

Посвящение выпускницам нашего колледжа военных лет, медицинским сестрам, санинструкторам, тем, кто под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносил с поля боя раненых, стоял за операционным столом, выхаживал раненых в госпиталях.

Говорят, "у войны не женское лицо", но женщины уходили на фронт.  Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали нашу Великую Победу. Нет, никогда не забудет Россия, в шуме грядущего дня, ту, что на хрупких плечах выносила Родину из под огня! 

"Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер. Среди них были и выпускники нашего колледжа.

Азаренко – Лазутина Татьяна Александровна

 

Татьяна Азаренко родилась 8 января 1920 года в селе Просковия Буденновского района Ставропольского края.

В 1936 году Таня закончила неполную среднюю школу, в 1939 году — Орджоникидзевскую фельдшерско-акушерскую школу, по окончании которой была направлена на работу в районную малярий­ную станцию Правобережного района Северной Осетии в качестве фельдшера. Отсюда в первый же день войны, 22 июня 1941 года, Таня была мобилизована в ряды Красной Армии и направлена в 164-й медико-санитарный батальон 165-й дивизии Юго-Западного фронта. Боевое крещение фельдшер операционно-перевязочного взвода лейтенант м/сл. Азаренко получила в боях под г. Васильков Киевской области.

В сентябре 1943 года получила ранение в голо­ву и ногу. С мая 1944 года и по 29 сентября 1945 года, до дня демобилизации, она была старшей медсестрой госпитального взво­да 121-го медико-санитарного батальона 20-й стрелковой дивизии.

Вернувшись домой, работала по специальности в городе Беслане Северной Осетии. В январе 1975 года ушла на пенсию с должнос­ти старшей медсестры детского сада.

Ветеран войны и труда Татьяна Александровна Азаренко-Лазу­тина награждена орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и тринадцатью медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За взятие Берлина». Кроме того, ей объявлялись благодарности от И. В. Сталина в годы войны. Ее мирный труд также отмечен благодарностями.

Первый орден Красной Звезды получила, будучи в саперной роте, за своевременное оказание помощи и вынос раненых с поля боя. Вторая Красная Звезда — за героизм, проявленный при спасе­нии раненых — была вручена 12 февраля 1945 года.

 

Антоненко Раиса Григорьевна

 

Раиса Антоненко родилась в 1923 году в ст. Бесюкская в боль­шой крестьянской семье.

В голодную зиму 1932—1933 гг. из одиннадцати членов семьи остались в живых только Раиса, ее сестра и мать Анна Яковлевна.

В марте 1933 года Раису Антоненко  и старшую сестру отправили к тете (сестре отца) в станицу Восточная.

В семье Дмитрия и Анны Семеновых своих детей не было (умирали в младенчестве).

С началом войны Дмитрий ушел на фронт и вскоре погиб. Анна вышла замуж. Раиса Антоненко к этому вре­мени уже училась в медицинском училище. О судьбе своей семьи узнала лишь в 1942 году во время случайной встречи с родственни­цами со стороны матери. Мать осталась жива благодаря переезду во Владикавказ.

По окончании медицинского училища Рая добровольно уходит и ряды Красной Армии. Ее направляют в ст. Обнинск Краснодар­ского края. 6 августа при 83 стрелковой дивизии она принимает военную присягу. Назначается медсестрой санитарной роты, в со­ставе которой участвует в боях до декабря 1943 года, до ранения. Затем Раиса служила в 180 запасном стрелковом полку.

После окончательного выздоровления сержант м/сл. Р. Антоненко направляется медсестрой санроты в 242-ую горно-стрелко­вую дивизию, с которой прошла свой дальнейший боевой путь.

Проявив себя бесстрашным патриотом Родины, сержант м/сл. Антоненко за отличные боевые действия получила восемь благо­дарностей Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Сержант Антоненко неоднократно оказывала помощь тяжело раненным воинам, выносив их с поля боя, несмотря на ожесточенные обстрелы противника.

Перейдя на должность медсестры штаба дивизии, сержант м/сл. Р. Г. Антоненко так же чутко и отзывчиво относилась к раненым и больным.

За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, была награждена орденом Отечествен­ной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями».

 

Батагова Царица Казбековна

 

Царица Казбековна родилась 21 марта 1920 года в сел. Зильга Северной Осетии в семье крестьянина.

В 1940 году, с отличием окончив Северо-Осетинскую зубовра­чебную школу, Царица работала в с. Хумалаг. 10 августа 1941 года она была призвана в ряды Красной Армии. Принимала активное участие в боях по ликвидации бендеровцев под Ровно, где была ранена в шею, в освобождении узников концлагеря «Освенцим» в: январе 1945 года.

В августе 1946 г. Царица вернулась к мирному труду, создала семью. Проработав почти 60 лет по специальности, ушла на пенсию. Живет в с. Брут Северной Осетии.

Ветеран труда и войны Царица Казбековна Батагова награжде­на орденом Отечественной войны II степени, двенадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги», ей неоднократно объявлялись благодарности от И. В. Сталина. За добросовестное отношение к своим служебным обязанностям имеет и другие поощрения.

 

Камнева Раиса Прокофьева

 

Родилась Раиса Прокофьевна 20 октября 1921 года в г. Кропоткино Краснодарского края в семье рабочего. Родители ее были из деревни Малые Копены Саратовской области. Владикавказцами стали: отец в конце XIX века, а мать — в начале XX столетия.

В годы гражданской войны семья красного партизана Прокофия Савельевича, потеряв семнадцатилетнюю дочь, которую убил белогвардейцы, вынуждена была покинуть Владикавказ. Вернулась лишь в конце 20-х годов.

В 1936 году Раиса окончила 7 классов, в 1939 году — школу медсестер, но работать по специальности стала лишь в 1942 году. До этого была на комсомольской работе в Ленинском районе и в Северо-Осетинском пединституте. В сентябре 1941 года стала студенткой литфака пединститута. В следующем году институт был эвакуирован в Закавказье, а в его здании организовали эвакогоспиталь. Здесь в числе других работала и медсестра Раиса Камнева.

В декабре Раису зачисли медсестрой в санитарную часть истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Вскоре, под Новый год, в составе этого полка она получила боевое крещение в Моздокском районе.

Через три месяца присвоили воинское звание «младший лейтенант». Затем была работа в политотделе 5-ой ударной армии, эвакогоспитале 2-ой гвардейской армии в качестве пропагандиста-агитатора. А войну все же закончила командиром санитарного взвода медчасти 1122-го стрелкового полка 334-ой стрелковой дивизии 2-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии.

В январе 1946 года лейтенант м/сл. Камнева Р. П. была уволен в запас. До ухода на пенсию, до 1977 года, проработала во владикавказских училищах: танковом, автомобильном и зенитно-ракетном машинисткой, лаборанткой, а после окончания заочного отделения исторического факультета пединститута — методистом кафедры марксизма-ленинизма.

 

Колесникова Нина Николаевна

 

Нина родилась 23 февраля 1920 года в г. Владикавказе в семье рабочего. В 1935 году она окончила семь классов и в связи с семейными обстоятельствами Нине пришлось идти работать на завод ВРЗ.

В 1939 году комсомольская организация завода направила ее на годичные курсы старших пионервожатых и физруков. После окончания курсов начала работать в школе № 18, а в 1940 году ее переводят в школу № 2 налаживать пионерскую работу. Одновременно Нина учится в вечерней школе медицинских сестер. С началом войны она с однокурсницами безвозмездно работала в госпитале №55-54, что был на улице Маркуса.

С июня 1942 г., недоучившись в школе медсестер, начала работать старшей медсестрой хирургического отделения госпиталя № 34-24, созданного на базе ГМТ. Вскоре поступил приказ о его передислокации в с. Галон Алагирского района.

После освобождения Северной Осетии дальнейший фронтовой путь Нины Николаевны прошел через Краснодарский край, Украину, Молдавию, Румынию до Болгарии. В составе госпиталя легкораненых № 34-24 37-й Армии участвовала в боях за освобождение Краснодара, в битве за Днепр, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Правобережной Украины, Румынии и Болгарии.

Старший сержант м/сл. Колесникова Нина Николаевна работала в АГЛР-34-24, переименованном затем в АВГ-3378 с сентябре 1942 г. по март 1946 г. на должностях физиотерапевтической сестры гинекологического, приемо-сортировочного отделений, периодами замещала старшую сестру отделения.

У Нины Николаевны первая группа крови и она часто становилась донором. В 1943 году она была ранена и контужена.

В 1946 году, после расформирования госпиталя, Нину Николаевну перевели в авиаполк города Чирчик в качестве старшей медсестры медчасти.

В 1948 году она демобилизовалась и вернулась во Владикавказ. Устроилась в туббольницу, затем перешла в госпиталь, оттуда и ушла в 1975 году на пенсию.

Ветеран войны и труда, кавалер ордена Отечественной войны степени и 14 медалей, в том числе «За боевые заслуги».

 

Кузнецова Мария Павловна

 

Мария родилась 28 июня 1920 года в с. Павлово Саратовской области в семье крестьянина. В 1928 году семья переехала в г. Владикавказ.

Окончив 8 классов городской школы № 21, Мария поступила в двухгодичную фельдшерско-акушерскую школу. Успешно закончив ее в 1939 г., она получила направление на работу в с. Ольгинское Правобережного района. Через полгода Марию перевели в первую городскую больницу (на ул. Титова), где ее застало известие о начале войны.

В 6 часов утра 23 июня 1941 года Марии Павловне вручили повестку, попала на военно-санитарный поезд №24. Поезд обслуживал Южный фронт по Северо-Кавказской железной дороге, от Кировограда до Баку»

В санпоезде, кроме Марии Павловны, из Северной Осетии было еще несколько человек: заместитель начальника поезда по политической части майор Кцоев, 8 медсестер, среди них Хумарова Нина, Масленникова Тася, Плетнева Клава, Караева Тамара. Из мужчин: Бидихов Арсен, Бароев Михаил, Битаров Георгий, Туаев, Гудиев, Дзуцев и др. Врач Кусова Евгения Борисовна.

В Майкопе Мария была включена в состав заградительного отряда. Уже за Майкопом, в станице Тульской, им был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина № 227 от 28 ноля 1942 года.

Все отступающие и выходящие из окружения разрозненные подразделения и группы воинов сосредоточились в горах Адыгеи. Здесь арию назначили медсестрой санитарной части 77-го стрелкового полка 31-ой стрелковой дивизии... Вскоре она заболела. Двухсуточный марш в августе с форсированием рек, в том числе и горных, преодоление других препятствий нанесли вред здоровью девушки. Она пролежала в санитарной части полка, распределительном гос­питале, оттуда была отправлена в госпиталь в город Сочи.

Через месяц ее выписали клинически здоровой, но истощенной, весом гораздо ниже нормы. Марию направили в санаторный отдел 18 армии, оттуда — в полевой передвижной госпиталь (ППГ) № 217.

Госпиталь в то время стоял в Головинке, Якорной Щели, Туапсе. С началом наступательного периода на Северо-Кавказском фронте госпиталь перешел на обслуживание его войск, в станицу Рязанскую, что около 70 км восточнее Краснодара.

В составе ППГ № 217 Мария принимала активное участие в восстановлении здоровья ранбольных войск СКФ, ЮФ, III и IV Украинских, I и III Белорусских фронтов, участвовавших в боях за освобождение городов Краснодара, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Мелитополя, Николаева, Бреста, Каунаса, Кенигсберга; на территории Польши и Германии.

В кабинете ведущего хирурга госпиталя случайно встретилась со своим бывшим преподавателем фельдшерско-акушерской школы Христофором Николаевичем Ордуяном.

День Победы старшина медслужбы Мария Павловна Кузнецов встретила в Германии, в г. Кольфурт. Документы на увольнение в запас ей вручили 24 сентября 1945 года в г. Слуцке. 3 ноября того же года стала работать старшей медсестрой в санитарной части Орджоникидзевского пехотного училища.

Ветеран войны и труда, активная общественница, Мария была депутатом горсовета 8-го созыва. Старшина медицинской службы в отставке Мария Павловна Хлынцова (Кузнецова) в послевоенные годы отдала сохранению и восстановлению здоровья населения 45 лет, из них 32 года беспрерывно работала в поликлинике № 4 города Владикавказа. Ее добросовестное отношение к труду многократно отмечалось почетными грамотами, ценными подарками. Она награждена 17 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

Система дистанционного обучения ГБПОУ СОМК МЗ РСО-Алания