ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

14 мая 2021 г.

В наш стремительно развивающийся век у людей появилось множество разнообразных гаджетов. На кухне сама готовит обед   мультиварка, квартиру убирает робот-пылесос, а современный телефон давно перестал быть просто средством для связи. К сожалению далеко не все новшества можно назвать полностью безопасными или полезными. Электронные сигареты могут послужить ярким тому примером.

Электронные сигареты изобрели в Китае в 2003 году. В отличие от обычных, где практически в открытом огне сгорает табак, в устройствах нового типа нагревается жидкость, а курильщик вдыхает не дым, а пар. По-английски — vapor. Отсюда другое название системы — вейп, сам процесс курения часто называют вейпингом.

Производители утверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить и менее вредны для здоровья, чем обычные. Однако научных доказательств этому нет. Согласно докладу ВОЗ, их нельзя считать безвредными и врачи не должны их рекомендовать как средство отказа от курения. Они содержат ароматизаторы, пропиленгликоль, различные добавки и никотин, который вызывает зависимость.

К электронным сигаретам прилагаются различные вкусовые добавки, чтобы молодые люди пробовали, экспериментировали. Таким образом потребителей делают зависимыми, потому что никотин — это психоактивное вещество. Жидкость для вейпинга содержит глицерин, растворители и различные добавки. Продукты их распада при длительном использовании могут нанести вред — например, спровоцировать хронические бронхиты у подростков. ВОЗ рекомендует вводить ограничения на продажу электронных сигарет и других систем доставки никотина. Вейпы запрещены только в 27 странах. В остальном мире этот рынок регулируется слабо или вообще никак.

В России, так же как и в Европе, электронные сигареты появились в 2008 году. Сейчас они занимают около двух процентов рынка обычных табачных изделий, но доля растет. Это вызывает беспокойство властей, учитывая потенциальный вред здоровью и дурное влияние на молодежь.

Медики объясняют — неважно, каким образом никотин поступает в организм: посредством вдыхания дыма от тлеющей сигареты, пара либо иного варианта ингаляции, — это вредно, потому что никотин вызывает привыкание, иными словами, это та же зависимость от табака, только завернутая в инновационную упаковку. В организм попадают токсические вещества типа диэтиленгликоля или нитрозамина, которые обладают канцерогенным действием. Пилотные когортные исследования, которые проводятся в разных странах, позволяют сделать выводы о том, что негативное влияние на организм электронных сигарет сравнимо с обычным курением: это различные заболевания ротовой полости, сердечно-сосудистые и легочные недуги, в том числе и онкологические.

Среди любителей широко распространено мнение, что вейпы используют при лечении табачной зависимости. Однако это глубокое заблуждение. Если раньше ученые спорили, можно ли их применять в лечебном процессе, то теперь вопрос закрыт. ВОЗ категорически против внедрения вейпов в лечебный процесс, их использование нельзя считать частью лечебной программы. Этой же позиции придерживаются специалисты в большинстве стран Европы, Америки и России.

Вейпы способствуют приобщению подростков к курению, а молодежь — целевая аудитория производителей.

 

Система дистанционного обучения ГБПОУ СОМК МЗ РСО-Алания